当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
青岛市公安局关于印发《深化“放管服”和“一次办好”改革打造一流营商环境实施方案》的通知
各分、市局,港航公安局,局直各单位:
  现将《青岛市公安局深化“放管服”和“一次办好”改革打造一流营商环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
                                                                                                                                                                               青岛市公安局
                                                                                                                                                                           2018年11月16日
  
  
  青岛市公安局深化“放管服”和“一次办好”改革打造一流营商环境实施方案
  
  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕22号)、《公安部关于进一步深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》(公通字[2018]16号)、《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)、省公安厅《关于深入推进“一次办好”改革的通知》(鲁公通[2018]113号)、市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(青厅字〔2018〕32号)和市政府办公厅《关于印发青岛市一流营商环境提升年实施方案的通知》(青政办字〔2018〕48号)的部署要求,加大转变政府职能和简政放权力度,深化“放管服”和“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化,全力打造国内一流营商环境,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,忠实践行以人民为中心的发展思想和人民公安为人民的初心使命,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,紧紧围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,进一步深化“放管服”改革,坚持“先进城市能做到的,青岛也要做到,而且力争做得更好”的目标定位,加大转变职能和简政放权力度,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断满足人民群众对公安服务效率质量的新期盼,着力提升人民群众对公安机关的满意度,全力打造审批服务事项环节最少、时限最短、服务最优的国内一流营商环境。
  二、主要任务措施
  (一)强化清单目录事项运行管理
  1.梳理审批服务事项。坚持“四个一律”标准(凡是市场能有效调节、上级未列为审批的事项一律取消;凡其他副省级城市已取消而我市仍实施的审批事项一律取消;凡直接面向基层、量大面广、由基层实施更方便的行政权力事项一律下放;凡公布实施的政务服务事项,原则上一律实施网上办理,全程接受监督),按照“项目梳理到极致、程序瘦身到极致、材料精简到极致、权力下放到极致、责任明晰到极致”的工作要求,对照已编制的审批事项目录、公共服务事项目录、权力清单和责任清单,逐一梳理论证审批服务事项的实施层级和管理权限,最大程度的简政放权,进一步优化市局、分市局、派出所三级权责清单和公共服务事项清单。同时,对三级清单进行标准化整理,建立动态调整机制,使全市公安机关同一权力事项统一名称、统一程序、统一申请材料、统一审批期限。各项行政审批事项和政务服务事项,要逐一明确审批(办理)条件、审批(办理)环节、审批(办理)时限以及监督途径,并向社会公开,进一步提高办事效率,增强工作透明度。
  牵头单位:法制支队
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  2.做好服务指南的编制、修订工作。各项行政审批事项和依申请提供的公共服务事项,要按照便民原则逐项编制服务指南,并加大信息公开和媒体宣传力度,向社会主动提供,确保服务对象知情权。服务指南一般要列明事项名称、办理依据、受理单位及办理地点、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节。其中,办理条件及申请材料要依法依规逐项列明,不得出现兜底条款,基本流程要具体详实,一目了然。各部门还可结合实际自行确定服务指南还应列明的内容,增强实用性。
  牵头单位:法制支队
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  3.落实“减证便民”。局直有关单位要按职责分工对审批服务事项逐一梳理并进行流程再造,重点梳理各级公安机关在办事服务过程中所需的证明材料,对于公安机关内部掌握或者开具的证明材料,通过数据归集共享的形式,优先解决,取消此类证明材料的开具,对于需要其他行政机关或部门开具的证明材料,列明清单,积极争取市政府的支持,通过市政府信息共享平台获取,不再要求当事人出具。
  牵头单位:职能办
  责任单位:信息通信处、治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  4.实现办理时限全国最短。对标国内先进城市,进一步压缩现有审批事项办理时限,提高办理效率,实现审批时限全国最短。编制审批时限全国最短清单并通过市局互联网站对外发布,并做好动态跟踪管理,及时对标、立改立行。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、交警支队、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队
  (二)全面推进政务服务 “一次办好”
  5.公布“一次办好”事项清单。按照省厅和市委、市政府的统一部署,梳理公布“一次办好”事项清单,根据国家政务服务平台统一规范和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》要求,以各级各部门的依申请政务服务事项,即行政许可、行政裁决、行政确认、行政给付和其他行政权力及公共服务事项中的依申请办理事项为基础,统筹各级“一次办好”事项、以及相关政务服务事项名称、设定依据、申报材料、办理时限、行使层级、能否实现“马上办、网上办、就近办、一次办”等要素,完善办事指南并录入系统对外发布。同时,针对如何更好为下级和基层服务、如何更好为企业和居民、游客服务,逐一梳理本辖区、本部门、本单位事项并告知公众。汇总编纂全市便民服务、招商引资、鼓励创新等服务政策“一本通”。
  牵头单位:法制支队、职能办
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  6.推行关联事项“一链办理”。根据“一次办好”事项实施清单,把分散在不同部门的事项按链条优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”。重点在与企业、群众关系紧密的高频领域,深化关联事项业务融合,将涉及多部门的事项按链条优化组合,形成“一链办理”事项“审批菜单”。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  7.落实审批服务“一次办好”。以办好“一件事”为标准,不论“见面不见面”、“跑腿不跑腿”、“线上线下”都要实现“一次办好”全覆盖。合法合规事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间;一般事项“网上办”,除法律法规另有规定或涉密事项外,原则上均纳入网上政务服务平台办理;凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”;个人事项“就近办”,实现就近能办、多点可办、少跑快办;复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  8.推进政务服务事项进大厅。2018年6月20日,《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+”政务服务推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》明确要求到2018年底,市县级政务服务事项进驻综合实体政务大厅比例不低于70% ”;到2019年底,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政府大厅基本实现“应进必进”。根据市局、分市局、派出所三级“一次办好”清单,局直相关单位要推进落实本单位负责的审批服务事项入驻市政务大厅。各分市局要对接区(市)政府,按照同级政府要求,推进落实区市公安机关审批服务事项向区(市)和街道(镇)政务服务大厅集中。信通处和警务保障部等单位要统筹做好相关保障工作。
  牵头单位:职能办
  责任单位:信息通信处、警务保障部、治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  9.完善“一次办好”服务方式。在各级政务服务大厅及公安服务窗口建立健全帮办代办制度,为企业群众提供“一对一”贴心帮办代办服务。设置政务服务自助终端,通过现场指导办、工作人员代办、群众自助办等形式引导服务对象办事,增加群众办事体验。通过预约、轮休等办法,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,探索实行“5+X”工作日模式,对特殊群众、重点区域、重点项目有针对性提供个性化服务。
  牵头单位:职能办
  责任单位:政治部、治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  10.提升“一站式”服务功能。推进审批事项向市政务服务大厅归集。要变“多门”为“一门”,将分设的办事窗口整合为综合窗口,实现“一窗受理”服务。在户籍办理、车辆和驾驶人证照办理等民生领域率先试点推行“一链办理”,将“一事一流程”整合为“多事一流程“,实现“一次告知、一表申请”。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  11.规范窗口服务工作。重点围绕办事态度、办事效率、办理结果三个方面,从硬件配备、办事制度、服务行为等进一步加强服务窗口规范化建设,实行首接负责制、一次性告知制、限时办结制,完善服务满意评价系统,持续改进工作作风,不断提高办事效率,加大督查检查力度,优化窗口服务质量,着力提升人民群众满意度。
  牵头单位:政治部、督察支队
  责任单位:治安支队、交警支队、户政处、出入境管理局、边防支队、消防支队和各分市局
  12.开展“领导进大厅”活动。贯彻以人民为中心的发展思想,按照“一线发现问题、一线研究问题、一线解决问题”的原则,组织开展“领导进大厅”活动,充分发挥领导干部示范带动作用,深入推进“一次办好”改革,进一步改进和提升政务服务大厅和服务窗口服务水平。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、交警支队、户政处、出入境管理局、边防支队、消防支队和各分市局
  (三)提升网上政务服务便捷化水平
  13.明确网办工作目标。2018年6月13日,市政府办公厅印发《青岛市一流营商环境提升年实施方案》,对政务服务事项网上办理提出标准要求。除法律法规有规定的外,11月底前全部开通网办,12月底前“零跑腿”(四级网办)达50%。各单位要按职责分工,对照上级任务目标,对本单位牵头负责的政务服务事项逐项梳理,规范办理须知,优化办理流程,全力配合推进系统建设,确保完成年度任务目标。
  牵头单位:职能办
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
     14.推进“互联网+民生警务平台”建设。借鉴外地市先进经验,全面评估市局网办事项,梳理优化网上办事流程,统筹省厅和市政府相关系统建设标准要求和批复意见,加快推进“互联网+民生警务平台”和手机APP等微警务建设,深度开发各种便民应用,推动公安政务服务事项“应上尽上、全程在线、全城通办、一网通办”。同时,要与省、市政务服务平台互联互通,移动端网上办事类应用向“青岛政务通”APP的整合迁移,实现政务服务统一办理入口、统一用户注册、统一标准规范、统一运营管理。
  牵头单位:信息通信处
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队
  15.清理整合服务平台。梳理摸底全市公安机关各类政务服务办理平台,依托“山东政务服务网”,完善全市统一的公安网上办事大厅,实现统一办事入口、统一办事平台、统一服务标准;对功能模块不可用、办事能力不强、运营层次不高以及功能相近、内容重复的公安政务类APP坚决整改、整合;门户网站、面向公众提供服务的业务系统,使用全省统一的身份认证体系;按照统一技术要求,实现各类热线、社交平台与政务服务平台的对接融合。
  牵头单位:职能办
  责任单位:宣传处、治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
     16.推进政务服务自助办理。加快推进审批服务事项自助设备的研发和采购,依托各级政务服务中心、公安服务场所以及银行、邮政等社会机构网点,设置智能化公安自助服务终端,方便群众办事,缓解服务窗口压力。
  牵头单位:信息通信处、警务保障部
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队和各分市局
  17.推进网上缴费工作。积极争取市财政部门的支持,协调相关金融单位加快推进网上缴费工作,增加互联网缴费银行数量,开通支付宝、微信等缴费渠道,为群众提供更加优质高效的服务。
  牵头单位:警务保障部
  责任单位:交警支队、出入境管理局、户政处等局直有关单位
  18.推进信息共享和数据开放。依托市政府信息共享平台和我局部门间共享平台,归集相关信息数据,消除“数据烟囟”和“信息孤岛”,实现更多事项“一证办”或“无证办”,为我局减证便民工作提供保障。严格按照公安部《关于进一步规范公安机关以外单位联接公安信息网和使用公安信息资源审批管理工作的通知》(公传发[2018]473号)的要求,为各业务单位主动向政府部门和公共企事业单位提供数据提供技术支持。
  牵头单位:信息通信处
  责任单位:治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、户政处、出入境管理局、网警支队、禁毒支队、边防支队、消防支队
  (四)规范行政执法行为
  19.落实“双随机一公开”。围绕构建权责清晰、运转高效、公平公正、包容创新的事中事后监管体系,转变监管理念、创新监管方式、强化监管手段、切实提高事中事后监管的针对性、有效性。根据市局实施细则、抽查清单和各单位的年度抽查计划,使用青岛市双随机一公开监管平台开展抽查检查工作,结果及时录入监管平台对外公开。
  牵头单位:法制支队
  责任单位:国保支队、治安支队、出入境管理局、网警支队、禁毒支队和各分市局
  20.推进信用体系建设。按照省公安厅和市政府关于加快社会信用体系建设的总体部署,建立完善信用体系建设工作制度。推进公共信用相关目录和清单编制。研究制定《青岛市公安机关守信联合激励和失信联合惩戒办法》,严格落实行政许可、行政处罚“七天双公示”,建设青岛市公安局公共信用信息平台,归集、管理、应用信用信息,并与市公共信用信息平台和省公安厅公共信用信息平台互联互通,实现信用信息共享。
  牵头单位:法制支队
  责任单位:信通处、国保支队、治安支队、出入境管理局、网警支队、禁毒支队和各分市局
  21.推进公章刻制提速降费。深化“3540”改革,坚持“先进城市能做到的,青岛也要做到,而且力争做得更好”的目标定位,对标先进地市,进一步优化和巩固公章刻制备案“零跑腿”,压缩办理时限和“一窗办好”、“一次办好”的经验做法,并积极作为,推进公章刻制降费工作。
  牵头单位:治安支队
  责任单位:各分市局
  22.推进“证照分离”改革。抓好“证照分离”改革试点,改革审批方式,加强综合监管。推进照后减证、合规监管,解决企业“办照容易办证难”、“准入不准营”问题。
  牵头单位:法制支队
  责任单位:治安支队、出入境管理局和各分市局
  三、组织实施
  (一)加强组织领导。各分、市局,局直相关单位要参照市局模式,成立由主要领导负总责,分管领导具体抓、有关部门负责人参加的工作小组,建立工作推进制度,明确目标责任和牵头单位,具体承担本单位“放管服”和“一次办好”改革各项工作的统筹协调和督导落实,确保把工作任务、工作要求部署落实,量化到人、责任到人。
  (二)加快推进落实。各分、市局,局直相关单位要把“放管服”和“一次办好”改革列入重要日程,按照方案要求抓紧制定推进落实的时间表、路线图,加强台账和清单式管理,创新工作方式,精心组织实施。领导干部要亲自研究问题、亲自督查督导、亲自一线推进落实,及时掌握工作动态。
  (三)强化督察问效。认真贯彻落实公安部《关于建立公安机关“放管服”改革督察问责机制的通知》,把“放管服”和“一次办好”改革作为督察重点,持续明察暗访,以督促行、以察问政、以效论绩,对不作为、慢作为、乱作为、企业和群众意见较大的、问题多发频发、社会影响恶劣的,依纪依规予以问责。
  (四)强化宣传引导。尊重基层创造,总结推广经验做法,坚持典型引路,形成整体效应。充分利用报纸、广播、电视、网络和新媒体等载体,广泛宣传典型经验和改革成效,在全社会营造浓厚氛围,树立公安机关良好形象。
  
加入收藏  发布日期:2018-11-16

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110

鲁 ICP 备 09000763 号-5 政府网站标识码3702000060

鲁公网安备 37020202000501号

网站地图