当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公文法规
青岛市公安局2019年法治政府建设工作情况的报告
  • 制发机关:
  • 发布日期:2020-01-15

  2019年,全市公安机关在市委、市政府坚强领导下,自觉践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,护航发展、守护平安,全力打好平安青岛建设攻势,着力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、忠实履职尽责,守护岛城平安

  一年来,我们始终把社会稳定、城市平安作为人民群众对美好生活的第一需求、改革发展的基本前提,找准战役路径,创新打法战法,发起强大攻势,全市社会稳定形势和治安环境持续优化。在去年全市刑事警情下降30.9%的基础上,今年又同比下降13.5%。

  (一)全面发起秋冬严打整治攻势。以扫黑除恶专项斗争为牵引,自9月起在全市发起声势浩大的秋冬严打整治攻势,连续开展“雷霆系列”行动,截至目前共打击各类违法犯罪嫌疑人1万余人,破获刑事案件4300余起,追回逃犯1200余人。今年以来,共打掉黑社会性质组织10个,侦办恶势力犯罪集团25个,侦破涉黑涉恶案件900余起,查扣涉案资产11亿元。始终把打击矛头对准影响群众安全感的突出违法犯罪,命案实现全破;破获电信网络诈骗案件1200余起,紧急止付和冻结资金2.8亿元;查处涉黄涉赌案件1500余起,破获毒品犯罪案件600余起,缴获各类毒品27.1公斤;破获经济犯罪案件同比提高23%,挽回经济损失26亿元;侦办食品药品环境案件和抓获犯罪嫌疑人数量同比分别提高43.1%、88.2%。

  (二)完善社会治安防控体系。大力推进社会治安防控体系建设标准化城市创建,深化“雪亮”工程建设,完善机场、地铁、港口安保体系,建成2700人的特巡警队伍,落实公安武警联勤武装巡逻机制,共投入各类巡防力量292万人次,处置报警求助231万起,救助群众55万人次。做实做细社区警务,规范389处社区警务室管理运行,试点推进智慧安防社区建设,严密基础要素排查管控,全市入室盗窃案件下降13.5%。深入开展“护校安园”行动,严格落实中小学幼儿园高峰勤务机制,市区“护学岗”实现全覆盖。完善网络安全防控体系,整改网络安全隐患5476处,筑牢网络安全“防火墙”。

  (三)严密公共安全监管。把保障人民群众生命财产安全置于首位,深入开展道路交通秩序整治,查处交通违法行为530万起,其中酒驾2.4万起、醉驾6931起、超员1.8万起、超载6.9万起,整改安全隐患911处,道路交通事故起数和死亡人数实现“双下降”。严格易制爆危险化学品、管制刀具、散装汽油管控,查处涉枪涉爆刑事案件20余起。全力确保159项903场次大型活动安全顺利进行。

  二、深化改革创新,优化营商环境

  一年来,我们深刻把握青岛发展的历史方位和战略目标,拓宽视野、放大坐标,以市场化、法治化、国际化为方向,推进公安“放管服”改革,为城市发展护航助力。

  (一)全力服务高质量发展。全面落实出入境证件全国通办和外国人144小时过境免签政策,复制推广12条自贸区移民出入境新政策。截至目前,有178名外籍人员获批“绿卡”,367名外国人享受过境免签政策便利。建立跟进服务全市重点项目建设工作机制,专人跟踪负责、实时提供服务。深化户籍制度改革,取消全日制大专毕业生落户“有接受单位、社保年限”的限制,办理人才引进落户1.6万人。

  (二)全力营创法治营商环境。精准对接民营企业需求,出台依法保障和服务民营企业健康发展十二项措施。加强损害营商环境问题线索核查,建立涉企案件依法快侦机制,妥善处置涉企经济纠纷类警情1300起,查处扰乱建筑工程领域正常施工秩序等案件130起。

  (三)全力打造智慧民生警务。升级上线运行青岛“互联网+公安政务服务平台”,实现机动车注册登记等30项全程网办“零跑腿”、居住证办理等24项“一次办好”,推出有无违法犯罪记录在线出具和律师户籍人口查询“刷脸办”。布设车驾管、出入境等智能化自助服务终端394个,建成首个24小时自助交管服务大厅,做到为民服务不打烊。

  (四)全力推进审批服务提速增效。推进公安审批服务事项进驻市政务服务大厅。放宽居住证申领条件和居住时间证明材料范围,实现当场制放、立等可取。全面推行驾驶考试业务“异地通办”、车辆抵押登记“便捷快办”、车辆登记销售企业“快捷代办”等16项公安交管改革措施,截至目前,1.4万名群众享受车辆登记快捷代办便利,2400人异地分科目考试,60家社会机构代办交管业务,最大限度减少群众来回奔波和办事成本。

  三、回应社会关切,服务保障民生

  一年来,我们坚守人民至上的宗旨信念,认真办理 “三民”活动意见建议324条、政务服务热线群众诉求21万件,深入开展服务群众“找差距、查问题、补短板”活动,着力解决群众的操心事、烦心事。

  (一)创新道路交通精细治理。打造城市交通管理“智慧大脑”,深度挖掘应用交通大数据,对900个路口信号灯“量身定做”配时方案,在383处重点路口路段采取可变车道、潮汐车道等优化措施,新增小区交通“微循环”25个、临时停车位2300个,推行快递专用电动车“统一外观、统一编号、统一保险”制度,持续提升疏堵保畅能力。

  (二)狠抓执法规范化建设。深入开展执法“按时办”整治行动,下大力气整治接处警不及时、案件受而不立、立而不侦、涉案财物管理不规范等群众反映的突出问题,健全执法标准体系,严格执法监督管理,加强执法教育培训,公安信访问题同比下降15%。落实公安机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉107起。

  (三)着力整治城市治理难题。严格落实烟花爆竹限放工作,积极推动制定《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》。集中整治“僵尸车”、地桩地锁问题,对11处重点区域挂牌督办,清理地桩地锁4100处、僵尸车800余辆。开展涉小广告违法犯罪专项治理,破获涉小广告违法犯罪案件80余起,打掉团伙17个。联合有关部门加强养犬问题专项整治,组织开展“文明养犬进社区”宣传活动363场,查处违规饲养烈性犬行为50余起。

  (四)加强消防隐患排查整治。制定《全市公安派出所切实履行日常消防监督检查开展消防宣传教育职责的工作意见》,完善消防监督检查机制,排查九小场所、村(居)民住宅小区13万处,督促整改火灾隐患27000起,移送消防救援机构查处1580起。

  一年来,全市公安机关牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进纪律作风大整顿、执法规范化大建设、全警实战大练兵,着力锻造过硬公安铁军。广大公安民警和警辅人员英勇奋战在维护城市平安、守护人民安宁的第一线,圆满完成了新中国成立70周年大庆、海军成立70周年多国海军活动和博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、跨国公司领导人青岛峰会等重大安保维稳任务,用汗水、鲜血乃至生命践行了人民公安为人民的铮铮誓言,2名民警因公牺牲,89名民警因公负伤,涌现出了全国公安系统一级英模别立福同志等一批英雄模范。

  新的一年,全市公安机关将紧紧围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的战略部署,纵深推进严打整治攻势,夯实基层基础工作,加快数据警务、智慧公安建设,持续深化公安“放管服”改革,努力打造更高水平的平安青岛,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献公安力量。

加入收藏

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110

鲁 ICP 备 09000763 号-5 政府网站标识码3702000060

鲁公网安备 37020202000501号

网站地图