当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公文法规
青岛市公安局关于印发《青岛市公安机关推行“双随机、一公开”监管的实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市公安局
  • 发布日期:2019-12-18
  • 编  号: 青公通字〔2019〕37号
  • 索引号:00511853400020020190028
  • 生效日期:2019-12-17
各分、市局,港航公安局,局直有关单位:
  现将《青岛市公安机关推行“双随机一公开”监管的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
    
  青岛市公安局
  2019年12月17日
    
  青岛市公安机关推行“双随机、一公开”监管的实施方案
  
  为贯彻落实《山东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号),实现“双随机、一公开”机制在市场监管领域全覆盖,结合我局实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  2019年年底前,市场监管领域相关部门建立完善“双随机、一公开”监管工作机制;在开展“双随机、一公开”监管工作中全面推广运用省政府“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称省工作平台)。
  2020年年底前,市场监管领域相关部门在市场监管领域实现联合“双随机、一公开”监管常态化;建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。
  2022年年底前,基本构建起以风险监管为总目标,以信用监管为基础,以智慧监管为支撑,以共治监管为依托的创新性现代化市场监管体系,形成具有青岛特色、平台思维、数字模式、市场化运作的风险监管机制,实现综合监管、智慧监管、协同监管,以信用监管和风险监管为基础的新型市场监管机制更加完善。
  二、工作任务
  重点抓好应用“一个平台”、制定“两个计划”、维护“两个名录库”、建立“三项机制”等工作任务落实。
  (一)应用“一个平台”
  市场监管领域相关部门依托省工作平台,进行部门内部和部门联合“双随机、一公开”抽查。市局职能办负责对接、协调解决省工作平台在我局运行过程中出现的问题。
    (二)制定“两个计划”
  1.制定联合抽查计划。市局局直部门、各分市局统筹制定本级本部门联合抽查年度计划,坚持问题导向,以实现执法效果和经济社会效益最大化为目标,充分考虑检查对象的耦合性、机构设置的对应性、监管职责的关联性,科学确定部门联合随机抽查的事项和发起、参与部门。
  2.制定部门抽查计划。市场监管领域相关部门结合监管实际,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,科学制定部门年度抽查工作计划,每年1月底前报同级市场监管局备案,并通过门户网站、国家企业信用信息公示系统﹝以下简称公示系统(山东)﹞向社会公开。
  严格执行省厅制定的本系统随机抽查事项清单以及省市场监管局会同省相关部门制定的全省统一的市场监管领域随机抽查事项清单,年度抽查计划应当涵盖所有抽查事项清单。年度抽查计划可根据工作实际动态调整。
  (三)维护“两个名录库”
  根据省市场监管局会同省相关部门共同制定的检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”)建设标准,结合本地实际,对“两库”进行动态管理。
  检查对象涉及多领域监管业务的部门,应建立相应的检查对象名录库分库。市局局直责任单位和各分市局应当将具有执法资格的人员纳入执法检查人员名录库。
  (四)建立“三项机制”
  1.建立联合抽查运行机制。一是规范联合抽查组织实施。发起部门作为牵头部门,具体负责组织实施,确定联合抽查参与部门,会同参与部门制定抽查工作方案,明确抽查范围、比例、事项、方法、步骤、时间等,并于实施前5个工作日报同级市场监管局备案。根据抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员,并按照省相关部门制定的抽查工作细则、工作指引组织实施。抽查工作结束后5个工作日内,牵头部门应将抽查工作总结报同级市场监管局备案,报告的内容应当包含但不限于抽查任务名称、发起部门、参与部门、抽查数量、发现问题数量、实施处罚情况等。二是强化抽查检查结果公示运用。市场监管领域相关部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果录入或导入省工作平台,由省工作平台推送至公示系统(山东)公示。对抽查发现的问题,根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的移送司法机关。通过公示系统(山东)协同监管平台,实现抽查检查结果部门间互认共享。
  抽查可采用综合联查、风险分类联查、专项整治联查,方式可采取实地核查、书面检查、网络监测等。抽查涉及专业领域的,可委托第三方开展工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。
  2.建立风险监管机制。配合推进智慧监管、信用监管、共治监管三大工程,充分发挥青岛市公共信用信息平台作用,配合推进市公共信用信息平台与省工作平台、国家企业信用信息公示平台等工作平台对接、互通,实现企业信息、检查数据、公示数据、处罚数据、信用数据等信息实时共享、自动推送、关联处理,促进“双随机、一公开”监管与风险监管的有效衔接,构筑“守信联合激励、失信联合惩戒”的社会共治格局。
  3.健全风险防控机制。强化抽查检查结果分析利用,探索信用风险分类管理,提升企业信用风险预测预警和动态监测能力。根据风险等级采取差异化监管,提升监管效能。鼓励创新,探索开展包容审慎监管,建立市场监管领域轻微违法违规经营行为免罚制度,既大力支持新经济发展,又防控可能引发的风险。
  市场监管领域相关部门对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时实施检查、处置。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出问题,通过“双随机、一公开”方式,对所涉抽查事项开展针对性的专项检查。对无证无照经营的,根据《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定,按照“谁主管、谁监管”和“属地管理”的原则予以处理。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。成立青岛市公安机关“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,市局分管领导为总召集人,市局治安支队、禁毒支队、交警支队、网警支队、食药环侦支队等局直有关单位和各分市局为成员单位。各分市局、局直相关单位要按照“系统抓、抓系统”的要求,落实“一把手”责任制,切实做好本单位、本部门“双随机、一公开”各项工作。市局、各分市局两级要健全工作机制,加强经费保障,统筹执法资源,提高装备水平,强化督查考核。
  (二)严格责任落实。进一步增强责任意识,坚持“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理。
  (三)加强培训宣传。各相关单位要加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信守法经营、社会公众监督的良好氛围。
  
加入收藏

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110

鲁 ICP 备 09000763 号-5 政府网站标识码3702000060

鲁公网安备 37020202000501号

网站地图