当前位置:首页 > 发布 > 公示公告
中共青岛市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

  

中共青岛市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

 

  根据市委统一部署,2019年10月上旬至11月下旬,市委第五巡察组对青岛市公安局党委进行了巡察。2020年1月21日,市委巡察组向青岛市公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我单位巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市公安局党委完全赞同、诚恳接受、照单全收市委巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)提升政治站位,以最坚强的党性抓好组织领导。市公安局党委把抓好巡察整改落实作为首要政治任务和重大政治责任,迅速成立由党委书记任组长,市局领导班子成员任副组长,各单位主要负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,设立领导小组办公室,统一领导巡察整改工作;迅速召开整改专题会议,认真研究整改落实措施;及时印发巡察反馈意见以及相关讲话精神,组织各级加强对照检查。

  (二)坚持问题导向,以最有力的举措抓细整改方案。坚持眼睛向内、自我加压,围绕市委巡察反馈意见,先后12次牵头研究巡察反馈意见和整改落实工作方案,围绕责任人、完成时限等标准条目,逐条逐项制定细化113项具体措施465个工作步骤。指导牵头单位印发相应牵头分方案至各责任单位执行,指导责任单位立下军令状,落实工作责任,层层传导压力,形成全警抓整改的合力。

  (三)突出以上率下,以最坚决的态度抓紧全面推动。召开全市公安局长会议和3次党委会对巡察整改工作进行着重部署。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记带头认领问题,带头深刻剖析根源,并多次实地调度整改工作,先后多次深入基层单位对整改工作进行调研指导。班子其他成员多次组织召开整改调度会,多次深入基层单位开展实地督导检查。

  (四)加强科学统筹,以最严格的标准抓严责任落实。建立联席会议制度,定期总结工作成绩,定期研究解决整改困难问题。制定整改工作标准及要求,确保巡察整改工作全程规范、精准运作。建立通报制度,督促各级强化整改力度。建立正向激励机制,编发工作专刊,全力营造严格、务实、争先的整改氛围。建立督办专办制度,全力推动巡察整改见成效、出成果。

  (五)注重标本兼治,以最完善的机制抓实成果转化。印发违纪违法情况分析报告和违纪违法情况通报,开展纪律作风督察,敢于揭短亮丑,形成了震慑效应。围绕薄弱环节制定完善工作机制77项,堵塞了制度漏洞。建立经常性考察工作机制,对领导班子和领导干部进行“画像式”考察,激发了队伍活力。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  1.针对用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警、指导公安工作不够问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委成员主动认领问题责任,深刻反思问题根源,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神、中央决策部署和省、市委工作要求。二是强化政治领导。成立全面从严管党治警领导小组及办公室,制定年度落实全面从严治党主体责任工作计划,拟定政治督察和巡察工作办法,确保党的绝对领导落实到公安工作各方面、全过程。三是抓实重点学习。召开党委(扩大)会议、党委理论中心组学习10次,原文学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的根本遵循和行动纲领。四是抓好全员学习。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,分10个专题对全年学习任务进行逐月部署安排。组织各单位对全国、全省公安工作会议和全市政法工作会议组织学习贯彻情况自查自纠。五是完善理论学习机制。要求对习近平总书记重要论述、重要讲话、重要指示精神,对中央和省、市重要会议、重大决策部署,第一时间传达学习,第一时间吃透精神,第一时间研究贯彻落实意见,第一时间督导检查学习成效,第一时间报告学习贯彻情况。建立“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、指挥中心主责抓、警种部门具体抓”的顶格督查推进机制。

  2.针对发挥思想政治工作的优势和基层党组织的政治功能不够的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员认领责任,深刻反思问题根源,研究加强思想政治工作和发挥基层党组织政治功能方面的措施。二是党委带头,统筹推进。党委成员带头开展“述理论、述政策、述典型”活动。制定政治理论学习安排方案,要求各级党组织认真加强学习。召开专题会议,认真学习王清宪同志对全市公安工作的系列指示要求。三是完善机制,常态推动。将政治素质练兵纳入全警实战大练兵总体规划,把政治轮训工作纳入练兵工作要点。召开全市公安机关政工部门负责人会议,就全年思想政治工作进行全面部署安排。充分利用“学习强国”“青岛公安”等平台载体,常态化推动理论学习引导。四是重大任务,全程跟进。在重要节庆活动和疫情防控期间,督导各级加强思想政治工作。在新冠肺炎疫情防控阻击战大考面前,向全警发出战时动员令,跟进开展战时教育、战时宣传、战时表彰。编发工作专刊,推广经验做法,先后对75个集体和163名个人先进事迹进行通报表扬。五是教育整治,持续强化。印发专项工作方案,下发违纪违法典型案例,在全市公安机关组织开展警示教育活动。印发教育整治方案,深入开展纪律作风专项教育整治。

  3.针对未将理想信念、宗旨意识、法治精神教育作为育警铸魂的重要内容常抓不懈的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,坚持把育警铸魂工作与市局中心工作同部署、同落实、同检查。二是开展学习提升。深化经常性思想政治教育,将理想信念、宗旨意识教育纳入理论中心组和全警学习的重要内容,制定下发18个重点学习篇目和学习专题。依托微信公众号等平台载体,刊发各类通知通报、学习资料、典型事迹,全面组织开展日常政治学习。三是弘扬警营正能量。结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,深入推进全市公安机关教育整顿大提升。组织全市公安机关领导班子成员到民警一线执勤岗位开展送奖上岗,重点选树宣传疫情期间的先进典型及先进事迹,大力弘扬新风正气、鼓舞队伍士气。四是推进工作践行。大力开展民声倾听主题活动,着力听民意、解民忧、纾民怨、暖民心。大力开展“百万警进千万家”活动,走访生活困难群众家庭和经营困难企业,结对帮扶困难群众家庭。出台服务举措,全力保障企业复工复产。五是提升法律素养。出台全市公安机关法制系统实战大练兵实施方案,将法律素养大练兵纳入总体规划,在全局开展法律素养大培训,举办“提高公安民警法治思维能力”专题培训讲座。加强基本法律法规知识学习,开展全警执法大培训。

  4.针对党建统领不够有力的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,积极发挥基层党组织政治功能。二是加强顶层研究设计。构建“五建强警”党建工作体系,着力打造具有青岛特色的公安党建模式。出台《关于开展党组织活动场所标准化建设的通知》等文件,统一印制《党支部工作记录簿》,全面提升全市公安机关党建工作制度化、标准化、规范化水平。三是强化党建工作考核检查。完成2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,将“五建强警”党建工作体系建设纳入今后考核体系。先后到30个基层单位指导建实载体、建稳阵地、建好机制,编发12期工作专刊介绍先进党建经验,对27个单位党委会议记录、725个党支部落实“三会一课”的情况进行检查。四是完善经常性考察工作机制。建立领导班子和领导干部经常性考察工作机制的意见,形成在全市公安机关开展经常性考察工作的纲领性和指导性文件。圆满完成对各单位领导班子和领导干部的2019年度考核考察工作。

  5.针对一些干部政策、制度未落实的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,研究建立常态化的干部选拔调整任用机制。二是培养选拔年轻干部。完善培养选拔年轻干部机制,将统筹职务提拔与职级晋升“两个通道”、职级晋升向年龄较大同志倾斜、领导职位向中青年干部倾斜等内容作为今后干部队伍建设工作的基本遵循。三是严格执行轮岗交流制度。组织完成了在同一派出所任职满5年的部分所长交流工作。摸清了符合交流条件的领导干部个人对交流岗位的具体意向。四是充实专业技术人才。本着择优引进原则,从2020年度招警用编计划中,专门为专业技术警种部门设置了招录计划。

  6.针对辅警选拔教育管理存在不到位的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,深入开展纪律作风大整顿。二是规范招录渠道、门槛和程序。明确勤务辅警应具备的文化程度,将不得招聘为辅警的情形细化为11类,明确了招聘工作的牵头负责部门和具体组织实施程序。三是加大辅警招聘审核力度。将辅警岗位清单作为审核辅警招聘工作的重要依据,完成9个单位455名招聘用人申请计划的审核备案工作。四是建立表彰奖励制度。制定出台表彰奖励暂行办法,对监管支队第一批封闭驻勤工作中表现优秀的200名辅警进行了表彰。五是完善日常管理制度。对所有辅警实施“定岗位”“定职责”“定员额”“定管理民警”,将辅警清单制管理工作纳入年度综合考核禁令事项,以考核促落实。六是规范福利待遇标准。开展全市公安辅警“五险一金”缴纳及包干经费使用情况梳理统计,做到底数清、情况明,为抓好省公安厅有关政策落实奠定基础。

  7.针对开展“扫黑除恶”方面的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,坚持既定目标不变,强力推进扫黑除恶专项斗争。二是周密部署推进。制定印发工作方案,进一步推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着重组织开展打击涉互联网涉黑恶犯罪专项行动。认真梳理、深入挖掘案件线索,全力推进重点线索核查。组织开展线索核查清零会战专项行动,实行三级领导包线索核查制度,按照“专班+专家组”双核查模式核查线索。

  8.针对防范化解重大风险、护航经济社会发展不够有力的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,把坚决打赢防范化解重大风险攻坚战作为今年的重点任务之一。二是深入开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动。成立工作专班,增加警力投入,定期调度推进。重点对互联网金融领域非法集资、线下类金融领域非法集资和网络传销等经济犯罪活动开展严厉打击。以“百万警进千万家”等活动为载体,通过发放宣传册、宣传资料、推送和循环播放防范信息等方式,加强经济犯罪的综合治理、源头防控。三是强化电信网络诈骗犯罪打击治理力度。部署开展电信网络诈骗线索快速落地打击工作,强化电信网络诈骗犯罪应急处置,强化对诈骗电话的技术反制和预先研判分析。牵头建立微信群,及时向社区居民推送预警信息,加强预警宣传工作。针对疫情期间诈骗案件多发态势,向全体市民发布预警短信,协调银行金融机构和三大电信运营商的营业网点,张贴、发放和滚动播放预警提示。

  9.针对禁毒肃毒成效不够明显的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,持续保持严打高压态势。二是强化主动出击力度。分年度制定全市禁毒工作要点,部署开展为期三年的禁毒人民战争,以“雷霆”攻势严厉打击毒品违法犯罪活动。三是加大吸毒人员管控工作。出台进一步加强吸毒人员管控工作要求、规范吸毒人员社区戒毒康复执行地,全面加大查处、管控吸毒人员力度。全面摸排“实有吸毒人员”和“隐患吸毒人员”底数,严格落实分类分级管控措施。四是强化制毒物品管控和禁种铲毒工作。开展地毯式排查,确保实现巩固扩大“零种植”、确保“零产量”。严格管控国家禁毒委规定的化学品和设备,无正当用途或最终用户不明的,一律不予审批。五是强化舆论震慑。利用互联网等宣传载体及时发布我市开展禁毒人民战争的成效、毒品的危害,增强群众抵制毒品的自觉性,营造“不敢吸”“不敢制”的震慑态势。六是长远规划全市禁毒工作。积极向市委、市政府汇报禁毒工作,制定具体实施方案,进一步形成党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作新格局。

  10.针对抓基层基础工作不扎实的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,研究把基层基础工作置于战略性、基础性、先导性位置来抓。二是加大流动人口出租房屋信息采集力度。集中开展宣传活动,加大对开展流动人口出租房屋清理整顿的宣传力度。通过推出“一次办好”等多项便民服务措施,分级分类组织力量对流动人口和出租房屋开展集中排查。下发进一步加强流动人口登记管理的通知,常态化开展排查、核查、服务等各项工作。三是全面加强加油站和散装汽油管控。对全市加油站、销售散装汽油加油站开展全面摸底调查,对基础信息逐一进行造册登记。召开排查整改工作会议和散装汽油销售安全管控工作培训会,压实散装汽油销售“实名登记”监管和加油站内部安全防范监管责任。建立日常督导检查制度,组织专职人员对加油站开展实地督导检查。对全市采集的散装汽油销售信息实行日通报,确保实现对各加油站信息采集的准确监测。四是全力推动警力向一线下沉。对全市公安派出所警力配备情况进行深入摸底,同时开展专项督办工作。目前,全市公安派出所警力数达到了省公安厅规定标准,并顺利通过了基层基础三年攻坚战考核测评。

  11.针对抓改革强警和科技兴警的力度不大的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,全面实施青岛智慧公安建设规划。二是研究推进警力整合和警务流程再造。按照“五定工作原则”(定区域、定岗位、定人员、定时间、定职责),对巡逻警力、巡逻警车有效整合。梳理确定全市重点民生部位,开展24小时不间断巡逻防控。不定时开展网上视频调度和督导检查,确保巡逻勤务落地落实落细。三是理顺应急处突力量领导管理体制。成立特巡警及应急处突力量建设领导小组,建立例会制度和会商机制,统筹推进队伍建设。对应急处突力量实行集中管理、24小时常态备勤,建立层级清晰、指挥通畅、上下衔接、管理有力的指挥管理机制。四是统筹规划公安信息化建设。研究制定基础数据资源向大数据平台汇聚融合的技术方案、工作流程、时间节点和推进措施。围绕上海、杭州等城市的城市大脑建设经验,梳理确定我局数据中心缺少的数据种类,并提出具体整合意见。对各警种系统平台功能进行梳理,对重复建设的3大类功能进行整合归并,将各警种的数据融合分析和智能预警功能收回,全部移植到大数据平台上统一应用。五是加快智慧安防小区建设。专题研究智慧安防小区建设及推进工作,明确三年实现全覆盖任务目标,并建立警种部门联动工作格局。出台智慧安防小区建设工作方案,前端建设、数据采集、系统建设3个规范性文件和考核细则、验收标准2个配套性文件。

  12.针对公共安全管理措施未严格落实的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,健全基础要素动态摸排管控机制。二是加大危爆品监管。综合采取视频巡查、突击检查等措施,督导行业单位严格落实民用爆炸物品流向登记制度。在全市爆破作业中使用智能云末端管控平台系统,在全市爆破作业项目(水下爆破、井下爆破除外)停止使用导爆管雷管,全部启用电子雷管。建立实施爆破作业单位风险评估和分级预警检查实施办法,开发完成风险评估和分级预警检查办法手机端APP,并正式推广使用。三是全力开展狗患治理。组织开展犬只管理进社区活动,在社区悬挂文明养犬宣传横幅,张贴、发放宣传材料11万余份,网络媒体宣传130余次。会同有关部门及社会各界人士参加青岛电视台《有话大声说》栏目,共同探讨破解“不文明养犬”城市难题。建立实施养犬执法“联席会议制度”,对各部门在犬只管理工作中承担的职责和工作衔接进行明确规范。会同有关部门开展联合执法,对辖区道路广场、繁华商贸区以及群众反映强烈的公共场所进行执法巡察,对发现的不文明养犬行为进行查处。四是全力整治交通违法违规行为。建立分析研判机制,梳理分析渣土车高频次通行路口,外卖取、送餐点位,查处交通违法行为。与相关部门开展联合执法行动,对严重超限超载车辆通行较多的路段实施挂牌督办。出台国省道勤务工作规范,对危化品运输车辆违反高速公路22时至6时禁行的行为进行取证处罚,查处超限超载违法车辆,并对企业开具大额罚单。严查摩托车、电动自行车交通违法,完善送法上门、抄告、约谈、曝光、叠加处罚制度。施划摩托车、电动自行车停车泊位,规范停车秩序。组织开展重点车辆检验、报废、违法处理工作。组织新闻媒体现场随警报道29次,开展39场次网络视频直播,营造全民参与、全民关注交通秩序管理的氛围。

  13.针对深化“放管服”改革有差距,窗口单位服务效率不高的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,全力提升窗口单位服务效率。二是修订完善服务指南。梳理政务服务事项清单,逐一审核政务服务事项要素信息,实现同一事项要素“三级十同”,形成市公安局“一次办好”清单并对外发布。三是升级优化青岛公安“互联网+政务服务”平台。调整优化47项系统功能和支撑系统,研发优化17项治安服务事项,积极对接大数据局推进系统上线。四是提升交管业务智能化水平。完善市车管所24小时自助服务区建设方案,完成区市24小时无人车管所招标采购,提前对条件成熟的5个区市进行试点运行;实现交管业务网办事项55项,数量超过深圳;有序推进交管业务互联网预约平台、语音咨询智能短信回复系统建设;推广电子证照应用场景,实现电子驾驶证、行驶证和货车通行证全面上线运行。五是再造出入境办事窗口服务流程。研究确定“智慧预约叫号评价系统”“智慧门禁”和“智慧受理台”建设方案,完成招标建设及培训,随新市民大厅启用同步投入使用,实现公民出国境证件智能高效办理。六是着力推进户籍业务“一次办好”。制定民生警务平台户籍业务操作流程,推进“一张清单、一窗受理、一表申请、一站办结、一网通办、一线连通”六项措施落地;推动实现54项户政类事项网上办理,公开户籍窗口电话,第一时间解决群众业务办理难题。简化军属随军落户审批环节,权限下放至派出所受理;会同有关部门落实“毕业学年在校大学生落户青岛”改革措施,落实“网上审批、一次办好”,实现人才引进落户“秒批”。

  14.针对内控制度执行不严的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,部署开展违反财经纪律专项治理。二是规范招标采购。建立政府采购计划及采购情况月报制度,采取抽调采购档案、实地检查等方式加强督导检查,确保政府采购工作合法合规、公开公正、公平透明。通过月报审核、网上督导、实地检查等方式,对独立实施采购单位及二级核算单位的政府采购情况进行督导检查。出台加强政府采购管理的意见,对政府采购工作中易出现的问题进行规范,从源头上堵塞漏洞。三是规范财务管理。按照每季度开展一次现金管理情况检查的标准,对现金管理情况及电子收款落实情况进行实地检查。组织各单位从事会计核算工作的业务人员开展为期1个月的线上培训和考试,提高本职业务水平。印发现金收支管理有关通知,对现金使用范围、库存现金限额等进行了全面规范。

  15.针对廉政风险防控漏洞较大的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,健全完善严密的责任链条。二是专题研究调度。召开市局党委扩大会,全面加强公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。召开全市公安机关党风廉政建设电视电话会议,对推进全面从严管党治警进行强调部署。三是强化警示震慑。印发队伍违纪违法分析报告,对发生在身边的党员领导干部严重违纪违法典型问题在全市公安机关进行通报,撰写上报典型案例,以案明纪、以案说法。四是加大数字证书使用监管。组织全体民警签订数字证书安全使用承诺书,发送安全警示信息,在各级公安机关门户网站挂接安全警示弹窗。结合公安大数据智能化建设,制定技术方案,同步开展项目建设,做到使用必留痕、违规必追责。修订数字身份证书管理办法等制度,重申纪律要求。

  16.针对党委主体责任不到位的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,真正扛牢全面从严治党“两个责任”。二是强化党委统筹领导。成立全面从严管党治警领导小组及办公室,确保工作上下衔接、有序推进。拟定政治督察和巡察工作办法,建立全面从严管党治警联席会议制度,确保党的绝对领导落实到公安工作的各方面、全过程。三是对下属单位主要领导干部进行经济责任审计。召开交流任职干部经济责任审计工作部署会,组织审计骨干进行业务培训6次,修订完善审计文书9种48项,审核10个被审计单位审前准备审前调查资料。成立3个审计组,对交流任职干部开展就地审计。四是全面规范领导干部个人有关事项申报工作。下发相关规定要求,组织全局处级及以上干部进行认真学习。按照每30人配备1名辅导员的标准,组建60人的个人事项填报辅导团队,举办2期辅导员培训班,对43个单位开展培训。编制事例选编,提醒填报对象吸取填报教训。将个人事项报告工作纳入年度综合考核,以量化考核方式督导各单位抓好落实。

  17.针对抓作风建设不够扎实的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,进一步严格整肃队伍。二是深化纪律作风大整顿和内务秩序专项整治行动。深化纪律作风大整顿和内务秩序专项整治,制定完善青岛市公安局内务秩序管理标准,组织各单位开展常态化排查整治,强化内务管理、窗口规范和警容风纪。三是顶格推进“四不两直”常态化督查工作。成立5个督查组,采取突击检查、暗访、交叉互检等方式,对各单位进行集中实地督查,明确整改时限,限期整改落实。四是充分发挥先进典型对作风建设的正向激励作用。及时选树宣传各条战线涌现出的先进典型,通过微信、微博等媒体大力开展集中宣传活动。启动战时表彰奖励工作机制和典型线索发掘机制,及时发掘典型线索600余条,编发先进典型专刊15期。五是开展典型案例警示教育。将典型案例纳入违法违纪通报,组织全市各级公安机关开展集体学习。对违纪违法情况进行全面梳理统计,指导各基层单位狠抓队伍日常教育管理,努力减少违纪违法问题发生。

  18.针对违反中央八项规定精神问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,真正扛牢全面从严治党“两个责任”。二是扎紧扎牢制度笼子。对违反中央八项规定精神涉及财经纪律问题全面排查,并对相关责任人进行了处理。出台工作意见及系列整治方案,建立完善4项工作制度,从源头上杜绝和减少违反财经纪律问题发生。三是严格落实中央八项规定精神。制定市局党委及班子成员全面从严治党主体责任清单,将贯彻落实中央八项规定精神纳入清单管理,纳入领导干部民主生活会、组织生活会、述责述廉等党员领导干部管理。督导检查各单位落实全面从严治党主体责任情况,健全落实全面从严治党主体责任考核制度,严格落实“一案双查”,以铁面问责倒逼责任落实。

  19.针对纪律整饬不严的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,深入开展纪律作风大整顿。二是深化从严管党治警举措落地。召开全市公安机关党风廉政建设电视电话会议,对推进全面从严管党治警进行部署。印发警示教育活动实施方案,扎实开展警示教育。三是加大娱乐服务场所监管责任落实。健全完善娱乐服务场所交叉互查、重点督导等常态长效机制,开展针对娱乐服务场所硬件建设、技防设备和保安人员配备等方面的交叉互查。开展专项行动,压实属地监管责任。四是核查信访转办问题线索。全面梳理群众来访来信情况,健全完善台账并纳入信访信息系统流转,对2019年度全市涉公安信访件,建立与信访人沟通联系渠道。研究出台考核细则,每周通报案件化解进度、依法处访、领导接访工作情况。有责信访等重大信访问题纳入市局“禁令性”考核,并长期贯彻执行。五是核查警务督察转办问题线索。对举报投诉重点问题线索、督办问题线索、转办问题线索进行全面梳理,分类建立巡察整改工作台账。对全市公安机关举报投诉工作进行统一规范,建立集“受理处置、核查督办、问题整改、责任追究、通报考核”为一体的标准化举报投诉查办体系,提高举报投诉办理质效。

  20.针对官僚主义、特权思想依然存在的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,深入开展纪律作风大整顿。二是提升思想认识。大力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,组织开展“为何从警、如何做警、为谁用警”全警大讨论,打牢立警为公、执法为民的思想基础。组织各级公安机关自上而下层层深入开展反对官僚主义、特权思想专题学习教育。三是深化调研走访。市局党委成员带头联系对接派出所和村庄社区,征求基层民警和广大群众的意见建议。深入开展“百万警进千万家”联系走访活动,走访生活困难群众家庭、经营困难企业。大力开展民生倾听主题活动,听取群众对公安机关在执法、服务、管理等方面的意见建议。四是强化督导落实。组织发动全市各级公安机关查找自身在官僚主义、特权思想方面的问题和短板,归类梳理分析问题,并逐项抓好整改落实。市局党委成员带队开展集中实地督导检查,现场反馈问题,提出整改要求。

  21.针对移动警务终端存在不好用、不愿用、不会用的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,党委书记和相关班子成员主动认领责任,深刻反思问题根源,全力解决移动警务终端不好用、不愿用、不会用的问题。二是提高应用支撑能力。组织召开5次专题会议进行会商、研究、讨论,借鉴深圳、杭州经验,从5个方面规划设计移动警务应用。制定出台3个技术方案,并纳入智慧公安总体规划,以提高移动警务应用支撑能力,提升移动警务应用活力。三是有效推动移动警务应用。出台安全管控技术方案,优化完善移动警务终端管控系统。修订完善移动警务终端使用管理规定,强化终端管理和统计分析。适时开发上线移动警务“疫查清”APP,助力基层疫情防控盘查核录工作,因使用方便快捷,应用成果显著,被省公安厅在全省进行推广。

  三、今后整改工作打算

  下一步,市公安局党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委巡察工作要求,认真履行巡察整改主体责任,真正推动巡察成果落实落地。

  (一)强化政治统领,坚决做到“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。

  (二)强化责任担当,坚决整改未到位问题。建立常态化内部巡察制度,巩固巡察整改成果,推动形成长效机制。持续发挥巡察整改工作领导小组的作用,加强对巡察整改工作的调度指导,进一步明确整改完成时限和相关要求。坚持分类施策,对已经完成和取得阶段性成果的整改事项,适时组织开展“回头看”,进一步巩固整改成果;对需要一定时间彻底解决的问题,紧盯不放,持续跟踪问效;对需要长期坚持并抓好落实的任务,进一步细化责任、跟踪问效。

  (三)强化政治担当,坚决扛牢管党治警责任。坚持政治统领、党建引领,把“不忘初心、牢记使命”作为永不竣工的铸魂工程,建立不忘初心、牢记使命的制度,全面落实新时代党的建设总要求,真正把管党治警责任落地落实落细。驰而不息纠治“四风”,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,严肃查处违反中央八项规定精神的突出问题,严格整肃队伍,涵养清风正气。

  (四)强化使命担当,全力推进“平安青岛”建设。强力推进“平安青岛”建设攻势,纵深推进严打整治攻势,扎实抓好维护政治安全和社会稳定各项措施落实。严格落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,迅速掀起强大攻势,展开扫黑除恶大决战。大力深化公安改革创新和警务流程再造,提升与建设现代化国际大都市相匹配的社会治理能力,推动全市公安工作全面起势、纵深突破,努力建设更高水平的平安青岛、法治青岛。

  (五)强化作风形象,全面提升队伍素质能力。深入扎实推进全警实战大练兵,全面提升政治素质、实战本领和执法形象。优化干部队伍结构,加快推进执法勤务和警务技术两个职务序列改革工作落地。持续开展纪律作风整顿,严明警纪警规,严格管理,严格要求。深入实施爱警暖警工程,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0532-66570233;邮政信箱:青岛市市南区湖北路29号市公安局人事处,邮编:266002;电子邮箱:xczgbgs@qd.shandong.cn。

  

中共青岛市公安局委员会

  2020年7月8日

 

  发布时间:2020-07-08

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110

鲁 ICP 备 09000763 号-5 政府网站标识码3702000060

鲁公网安备 37020202000501号

网站地图