当前位置:首页 > 发布 > 警方发布
市委第二巡察组巡察城阳公安分局党委工作动员会召开​

  

市委第二巡察组巡察城阳公安分局党委工作动员会召开


  根据市委关于巡察工作的统一部署,3月9日,市委第二巡察组巡察城阳公安分局党委工作动员会召开。动员会上,市委第二巡察组组长师清存就开展好巡察工作作动员讲话,城阳区政府党组成员、公安分局党委书记、局长邱绍博主持会议并作表态发言。

  师清存指出,按照省委巡视工作统一部署,十一届省委第九轮巡视省公安厅期间,我市同步对全市公安系统开展联动巡察监督,市委第二巡察组负责对城阳公安分局党委开展巡察。这次对公安系统开展联动巡察,充分体现了省委、市委对公安工作的高度重视,是加强党的政治建设、促进履行职能责任、督促做到“两个维护”,推动全面深化改革、促进治理体系和治理能力现代化建设,把严的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。城阳公安分局党委要提高政治站位,从“两个大局”高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识巡察工作的重要意义,自觉接受监督,积极支持配合市委巡察组工作,坚决完成好省委和市委交给的巡察任务。

  师清存指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是党委履行全面监督职责的直接抓手。市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣领导班子职能责任,深入查找政治偏差。巡察将结合全市法院、公安系统联动巡察工作动员部署会提出“突出政治监督、突出管党治党、突出以人民为中心的价值取向、突出政法队伍教育整顿、突出问题整改落实”的五个监督重点要求,围绕“三个聚焦”“一个紧盯” 开展监督检查:“聚焦”落实党的路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,重点了解加强党对公安工作的绝对领导情况,党委发挥职能作用情况以及捍卫国家政治安全、深化平安青岛建设、防范化解重大风险、深化改革情况。“聚焦”群众身边腐败问题和不正之风,重点了解推动全面从严治党落地落实情况,主要包括党委落实全面从严治党主体责任、纪检监察机构落实监督责任情况,领导干部遵守纪律、廉洁从政和整治形式主义、官僚主义情况;“聚焦”分局党委领导班子和干部队伍建设,重点了解新时代党的组织路线贯彻落实情况,主要包括领导班子建设、选人用人和干部队伍建设情况,基层党建、干部担当作为以及政法队伍教育整顿情况;“紧盯”分局党委对巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实,重点了解党委的主体责任落实和贯彻习近平总书记提出的“四个融入”要求情况,整改工作到位和以钉钉子精神抓好落实情况,深化成果运用和从体制机制上根本解决问题情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动城阳公安分局广大干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,建设“让党中央放心、让人民满意的模范机关”。

  邱绍博表示,分局党委要积极带领全区广大民警、辅警树牢政治意识,提高思想认识。站在政治和全局的高度,强化责任担当,深刻认识巡察工作的重要作用、重大意义,把思想和行动统一到市委巡察工作要求上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风,接受巡察监督。通过巡察促使全体民辅警坚定理想信念,增强党性修养,促进党的思想建设;树立正确用人导向,建设团结奋进的领导班子和高素质干部队伍,促进党的组织建设;保持奋发进取的精神和清正廉洁的作风,保持党同人民群众的血肉联系,促进党的作风建设;健全以民主集中制为核心的党内各项制度,增强党内制度法规的权威性和实效性,促进党的制度建设。要主动做好服务,全力支持配合。全局上下要高度重视、妥善安排、搞好配合、全力服务,确保巡察工作顺利进行。从我做起,当好反映情况、自查自纠、改进提高的表率,把接受巡察监督过程作为查找差距、改进工作的过程。严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律等相关规定,不打听、不干扰,不传播打探“小道消息”。本着对党的事业负责、对组织负责、对同志负责、对人民群众负责、对公安事业发展负责的态度,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是反映问题,保证市委巡察组全面真实准确了解和掌握全局的情况。要严格责任落实,狠抓问题整改。全局上下要牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,狠抓问题整改。把立行立改、边巡边改贯穿接受巡察的全过程,对巡察组指出的问题照单全收,深刻剖析原因,列出整改清单。要压实责任、明确时限、逐一分解,把发现的问题不折不扣整改到位,把巡察组的意见要求不折不扣落实到位。要吸取教训、完善制度,建立长效机制,做到举一反三、防微杜渐,防止问题重复发生,切实把巡察成果转化为改进作风、深化改革、推动工作、服务民生、促进和谐的具体实践。

  根据安排,巡察组在城阳公安分局的工作时间,从3月5日开始,至4月15日结束,巡察时间为42天。巡察期间分别设专门值班电话:18553276788(接听电话时间为:工作日8:00至18:00);专门电子信箱:登录青岛市纪委网站(www.qdlzw.cn),在“巡察工作”专栏中点击青岛市委第二巡察组举报邮箱。根据巡视巡察有关规定,巡察组主要受理反映城阳公安分局党委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责同志和其他领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门办理。

  发布时间:2021-03-12

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110

鲁 ICP 备 09000763 号-5 政府网站标识码3702000060

鲁公网安备 37020202000501号

网站地图